Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir (die Bringmeister GmbH) Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website (www.bringmeister.de). Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre Identität ermöglichen, beispielsweise Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei einem Besuch unserer Website erheben und die nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff des personenbezogenen Datums. Sie können diese Datenschutzerklärung ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Browsers nutzen.

1. Inhalt dieser Datenschutzerklärung

  1. Inhalt dieser Datenschutzerklärung
  2. Ansprechpartner
  3. Datenverarbeitung auf unserer Website
  4. Weitergabe von Daten
  5. Speicherdauer
  6. Ihre Rechte
  7. Widerrufs- und Widerspruchsrecht
  8. Datensicherheit
  9. Änderungen der Datenschutzerklärung

2. Ansprechpartner

Ansprechpartner und sogenannter Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Besuch dieser Website im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist die

Bringmeister GmbH

Birkenstraße 22

10559 Berlin

Telefon: 030 - 809 325 410

E-Mail: datenschutz@bringmeister.de oder kundenservice@bringmeister.de

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz im Zusammenhang mit unseren Produkten oder der Nutzung unserer Website können Sie sich jederzeit auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser ist unter obiger postalischer Adresse sowie unter der zuvor angegebenen E-Mail-Adresse datenschutz@edeka.de (Stichwort: „z.Hd. Datenschutzbeauftragter) erreichbar.

3. Datenverarbeitung auf unserer Website

3.1. Aufruf unserer Website

Bei jeder Nutzung unserer Website erheben wir die Daten, die Ihr Browser automatisch übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind insbesondere:

  • IP-Adresse des anfragenden Geräts,
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage,
  • Adresse der aufgerufenen Website und der anfragenden Website,
  • Angaben über den verwendeten Browser und das Betriebssystem des Gerätes.

Die Datenverarbeitung ist erforderlich, um den Besuch der Website zu ermöglichen und um die dauerhafte Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Die genannten Daten werden zu den zuvor beschriebenen Zwecken zudem zeitweise in internen Logfiles gespeichert, um statistische Angaben über die Nutzung unserer Website zu erstellen, um unsere Website im Hinblick auf die Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher weiterzuentwickeln (z.B., wenn der Anteil mobiler Geräte steigt, mit denen die Seiten abgerufen werden) und um unsere Website allgemein administrativ zu pflegen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.2. Bringmeister-Kundenbereich

3.2.1. Registrierung im Bringmeister-Onlineshop

Wenn Sie unsere Lieferservices nutzen wollen, müssen Sie sich zunächst im Kundenbereich anmelden. Bei der Registrierung erheben wir für die weitere Vertragsabwicklung notwendige Pflichtangaben, insbesondere:

  • Anrede,
  • Titel,
  • Vor- und Nachname,
  • E-Mail-Adresse,
  • Geburtsdatum,
  • Umsatzsteuer ID,
  • Passwort.

Rechtsgrundlage für die zuvor genannte Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Zudem erheben wir bei jeder Bestellung Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse. Diese nutzen wir zu Ihrem Schutz und um einem Missbrauch unserer Website vorzubeugen, Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhend auf unserem berechtigten Interesse der Betrugsprävention. Optional können Sie auch angeben, wie Sie auf uns aufmerksam geworden sind. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhend auf unserem berechtigten Interesse, unsere Zielgruppen besser beurteilen zu können. Zusätzlich können Sie sich bei der Registrierung noch für unseren Newsletter anmelden (vgl. dazu Abschnitt „Newsletter“ unter Ziffer 3.4).

3.2.2. Bestellung im Bringmeister-Onlineshop

Wenn Sie etwas bei uns bestellen, erheben wir folgende Angaben, die wir benötigen, um die Waren an Sie auszuliefern.

  • Rechnungs- und Lieferadresse,
  • Telefonnummer,
  • Liefertermin (Datum und Uhrzeit),
  • Zahlungsinformationen, z.B. Auswahl der Zahlungsart (PayPal, Bargeld an der Wohnungstür oder EC-Karte an der Wohnungstür, Lastschrift, Rechnungskauf)

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.2.3. Funktionen im Kundenbereich

In Ihrem persönlichen Kundenbereich stellen wir mehrere Funktionen für Sie bereit, damit Sie Ihr Einkaufserlebnis nach Ihren individuellen Bedürfnissen möglichst komfortabel und zeitsparend gestalten können.

  • Unter „Meine Favoriten“ finden Sie Artikel, die Sie bei Ihren letzten Einkäufen häufig bestellt haben.
  • Unter „Meine Bestellungen“ können Sie Ihre getätigten Bestellungen einsehen.

Rechtsgrundlage für die zuvor genannten Funktionen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhend auf den vorgenannten Interessen. Die folgenden Funktionen können Sie nach Ihren Wünschen selbst auswählen bzw. gestalten. Rechtsgrundlage für die folgenden Datenverarbeitungsvorgänge ist daher Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

  • Unter „Meine Wunschzettel“ können Sie individuelle Einkaufslisten erstellen. Beim nächsten Einkauf können Sie Ihre gesamte Merkliste mit einem Klick in den Warenkorb legen. Einzelne Produkte können jederzeit hinzugefügt oder gelöscht werden. Sie können mehrere Merklisten mit unterschiedlichen Namen anlegen und sich daran optional per E-Mail erinnern lassen.
  • Unter „Meine Bezahldaten“ können Sie Ihre bevorzugte Zahlungsart hinterlegen, damit diese bei der nächsten Bestellung automatisch ausgewählt wird.
  • Unter „Newsletter“ können Sie sich jederzeit für unseren Newsletter anmelden, um über aktuelle Angebote und Aktionen sowie neue Produkte informiert zu werden. Weitere Informationen zu unserem Newsletter finden Sie weiter unten im Abschnitt „Newsletter“ unter Ziffer 3.4.
  • Unter „Haushalt und Vorlieben“ können Sie Angaben zu Ihrem Haushalt und Ihrer Ernährung machen. Diese Angaben nutzen wir, um unseren Shop zu verbessern und unser Sortiment auszubauen.

3.2.4. Bezahlung

Wir bieten unterschiedliche Zahlungsmethoden an, die es Ihnen ermöglichen, entweder bei der Bestellung oder nach der Lieferung zu bezahlen. Dafür arbeiten wir mit verschiedenen Zahlungsdienstleistern zusammen. Wir haben insbesondere folgende Dienstleister mit der Abwicklung der Zahlungen beauftragt:

  • bei Zahlung per PayPal: PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg,
  • bei EC-Karten-Zahlung vor Ort: Intercard AG, Mehlbeerenstr. 4, 82024 Taufkirchen bei München,
  • bei Zahlung per Rechnung oder Lastschrift: RatePay GmbH, Franklinstraße 28-29, 10587 Berlin.

Alle Angaben, die Sie im Rahmen der Zahlungsabwicklung gegenüber den vorgenannten Dienstleistern machen, werden von diesen nicht an uns weitergegeben. Wir erhalten lediglich die Information, dass die Zahlung erfolgt ist.

3.3. Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern

Grundsätzlich verarbeiten wir nur Daten, die wir direkt von Ihnen erhalten. Wir arbeiten jedoch auch mit verschiedenen Kooperationspartnern zusammen, die uns Interessenten für unsere Services vermitteln. Dazu gehören insbesondere verschiedene Anbieter, welche die Zutaten aus Kochrezepten mit unseren Services verknüpfen (z.B. „Avocando“ der Simplora GmbH und „Whizbag“ der Foodly UG i.G.). Zudem arbeiten wir auch mit Anbietern zusammen, die Smart-Home-Lösungen zur Bestellung unserer Waren anbieten (z.B. die Onsei GmbH). Wenn Sie beim Einkauf Ihre DeutschlandCard-Kundennummer angeben, übermitteln wir diese an die DeutschlandCard GmbH, damit Sie Punkte im Bonusprogramm sammeln können. Personenbezogene Daten tauschen wir mit unseren Kooperationspartnern dabei nur zu den zuvor beschriebenen Zwecken und im datenschutzrechtlich zulässigen Rahmen (z.B. auf Grundlage von Verträgen oder Ihrer Einwilligung). Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Weitergabe von Daten“ unter Ziffer 4.

3.4. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, unsere Newsletter zu bestellen, in denen wir Sie regelmäßig über Neuerungen zu unseren Produkten und Aktionen informieren.

Für die Bestellung unserer Newsletter verwenden wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie in unserer Benachrichtigungs-E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sofern Sie Ihre E-Mail-Adresse bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, den Zeitpunkt der Anmeldung und die zur Anmeldung eingesetzte IP-Adresse so lange, bis Sie die Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen die Newsletter senden und Ihre Anmeldung nachweisen zu können. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jedem Newsletter. Eine Mitteilung an die oben oder im Newsletter angegebenen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) ist dafür selbstverständlich ebenfalls ausreichend. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Falls Sie ein Bringmeister-Kundenkonto eingerichtet haben, werden wir Ihr Kauf- und Klickverhalten auf der Bringmeister-Website auswerten, um Ihre Interessen bei den Newsletter-Inhalten berücksichtigen zu können. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem vorgenannten Interesse.

Wir verwenden in unseren Newslettern marktübliche Technologien, mit denen die Interaktionen mit den Newslettern gemessen werden können (z.B. Öffnung der E-Mail, angeklickte Links). Diese Daten nutzen wir in pseudonymer Form für allgemeine statistische Auswertungen sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung unserer Inhalte und Kundenkommunikation. Dies geschieht mit Hilfe von kleinen Grafiken, die in die Newsletter eingebettet sind (sogenannte Pixel). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben und zudem nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft. Rechtsgrundlage hierfür ist unser vorgenanntes berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir wollen über unseren Newsletter möglichst für unsere Kunden relevante Inhalte teilen und besser verstehen, wofür sich die Leser tatsächlich interessieren. Wenn Sie die Analyse des Nutzungsverhaltens nicht wünschen, können Sie die Newsletter abbestellen oder Grafiken in Ihrem E-Mail-Programm standardmäßig deaktivieren.

Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich, z.B. über den am Ende eines jeden Newsletters enthaltenen Abmeldelink. Alternativ können Sie Ihren Abmeldewunsch auch jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten richten.

3.5. Umfragen und Gewinnspiele

Wenn Sie an einer unserer Umfragen teilnehmen, verwenden wir Ihre Daten zur Markt- und Meinungsforschung. Wir werden die Daten grundsätzlich anonymisiert für interne Zwecke aus. Sofern Umfragen ausnahmsweise nicht anonym ausgewertet werden, werden die Daten ausschließlich mit Ihrer Einwilligung erhoben. Bei anonymen Umfragen ist die DSGVO nicht anwendbar und bei ausnahmsweise personenbezogenen Auswertungen ist Rechtsgrundlage die zuvor genannte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Im Rahmen von Gewinnspielen verwenden wir Ihre Daten zum Zweck der Durchführung des Gewinnspiels und der Gewinnbenachrichtigung. Detaillierte Hinweise finden Sie ggf. in den Teilnahmebedingungen zum jeweiligen Gewinnspiel. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist der Gewinnspielvertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3.6. Bewerbungen und Karriere-Portal

Sie finden unsere offenen Stellen auf unserem Karriere-Portal. Sie können uns Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail oder, falls von uns angeboten, über ein Online-Bewerbungstool übermitteln. Es besteht ebenfalls die Möglichkeit Ihre Bewerbungsdaten an uns in einer mit OpenPGP verschlüsselten E-Mail zu senden. Unseren Public Key finden Sie hier. Die Daten werden unternehmensintern verarbeitet sowie gegebenenfalls an unsere Schwester-Unternehmen, die Bringmeister Fulfillment GmbH und die Bringmeister Logistik GmbH, weitergeleitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Bewerberauswahl zur möglichen Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses. Für die Entgegennahme und Bearbeitung Ihrer Bewerbung erheben wir insbesondere folgende Daten: Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Bewerbungsunterlagen (z.B. Zeugnisse, Lebenslauf), Datum des frühestmöglichen Jobeinstiegs und Gehaltsvorstellung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Bewerbungsunterlagen ist Art.6 Abs. 1 lit. b und Art. 88 Abs. 1 DSGVO in Verbindung mit § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG. Bewerberdaten werden nach dem abgeschlossenen Bewerbungsprozess, spätestens aber nach 6 Monaten gelöscht.

3.7. Cookie-Speicherung verhindern / Opt-Out

Wie in den folgenden Abschnitten (3.8 bis 3.9) beschrieben speichert unsere Website eigene Cookies und Cookies von Drittanbietern. Wenn Sie verhindern wollen, das unserer Website Cookies auf Ihrem Gerät speichert, klicken Sie bitte hier. Achtung: Durch den Klick auf den Link wird die Speicherung sämtlicher Cookies mit der Ausnahme unserer eigenen Cookies (siehe 3.8.) verhindert. Bitte beachten Sie, dass dadurch einige Funktionen auf unserer Website nicht mehr richtig funktionieren und die Website möglicherweise nicht korrekt angezeigt wird.

3.8. Einsatz eigener Cookies

Für einen Teil unserer Dienste ist es erforderlich, dass wir sogenannte Cookies einsetzen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die durch den Browser auf ihrem Gerät gespeichert wird. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck unserer eigenen Cookies ist vielmehr, ein speziell auf Sie zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung unserer Services so zeitsparend wie möglich zu gestalten.

Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können jedoch Ihre Browsereinstellungen so anpassen, dass Cookies abgelehnt oder nur nach vorheriger Einwilligung gespeichert werden. Wenn Sie Cookies ablehnen, können nicht alle unsere Angebote für Sie störungsfrei funktionieren.

Wir verwenden eigene Cookies insbesondere

  • zur Login-Authentifizierung,
  • um die Waren in ihrem Warenkorb zu speichern,
  • zur Lastverteilung,
  • um zu vermerken, dass Ihnen eine auf unserer Website platzierte Informationen angezeigt wurde – sodass diese beim nächsten Besuch der Website nicht erneut angezeigt wird.

Wir wollen Ihnen dadurch eine komfortablere und individuellere Nutzung unserer Website ermöglichen. Diese Service-Leistungen beruhen auf unseren vorgenannten berechtigten Interessen, Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Zudem verwenden wir auch Cookies und vergleichbare Technologien (z.B. Web-Beacons) von Partnern zu Analyse- und Marketingzwecken. Dies wird in den folgenden Abschnitten genauer beschrieben.

3.9. Einsatz von Cookies und vergleichbaren Technologien zu Analysezwecken

Um unsere Website zu verbessern, verwenden wir Cookies und vergleichbare Technologien (z.B. Web-Beacons) zur statistischen Erfassung und Analyse des allgemeinen Nutzungsverhaltens anhand von Zugriffsdaten. Auch nutzen wir Analysedienste, um die Nutzung unserer verschiedenen Marketingkanäle auszuwerten.

Rechtsgrundlage für die im folgenden Abschnitt beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse an der bedarfsgerechten Gestaltung und kontinuierlichen Optimierung unserer Website.

Hinweise zu den Widerspruchsmöglichkeiten hinsichtlich unserer Analysemaßnahmen mittels eines sogenannten Opt-Out-Cookies. Bitte beachten Sie, dass nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut ein Opt-Out-Cookie gesetzt werden muss.

Wir verwenden insbesondere folgende Diente:

  • AdTriba der AdTriba GmbH, Veilchenweg 26b, 22529 Hamburg, um eine Analyse der Nutzung verschiedener Marketingkanäle durchzuführen. In der Datenschutzerklärung von AdTriba finden Sie weitere Hinweise, insbesondere zur Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out) des Dienstes.
  • Google Analytics der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), um unsere Website anhand Ihres Nutzerverhaltens zu analysieren und verbessern zu können. Ihre IP-Adresse wird jedoch vor der Auswertung der Nutzungsstatistiken gekürzt, sodass keine Rückschlüsse auf Ihre Identität erfolgen können. Hierzu wurde Google Analytics auf unserer Website um den Code „anonymizeIP“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Sie können die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein von Google bereitgestelltes Browser-Add-On installieren. Alternativ zum Browser-Add-On oder wenn Sie unsere Website von einem mobilen Gerät aufrufen, nutzen Sie bitte diesen Opt-Out-Link. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch diesen Dienst hierzu finden Sie in der Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics
  • New Relic der New Relic Inc., 188 Spear Street, Suite 1200, San Francisco, CA, 94105, USA. Die Datenverarbeitung können Sie unterbinden, indem Sie die folgende Schaltfläche betätigen: hier. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch diesen Dienst finden Sie in der Datenschutzerklärung von New Relic.

3.10. Einsatz von Cookies und vergleichbaren Technologien zu Technologien für Online-Werbung

Wir verwenden Cookies und vergleichbare Technologien auch zu Werbezwecken. Einige der bei der Nutzung unserer Website anfallenden Zugriffsdaten werden für interessenbezogene Werbung genutzt. Durch die Analyse und Auswertung dieser Zugriffsdaten ist es uns möglich, Ihnen personalisierte Werbung auf unserer Website und auf den Websites von anderen Anbietern darzustellen. Das heißt Werbung, die Ihren tatsächlichen Interessen und Bedürfnissen entspricht.

Rechtsgrundlage für die im folgenden Abschnitt beschriebene Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhend auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen personalisierte Werbung zu unterbreiten.

Im nachfolgenden Abschnitt möchten wir Ihnen diese Technologien und die hierfür eingesetzten Anbieter näher erläutern. Zu den erhobenen Daten können insbesondere

  • die IP-Adresse des Geräts,
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • die Kennnummer eines Cookies,
  • die Gerätekennung mobiler Geräte,
  • technische Angaben über den Browser und das Betriebssystem. Die erhobenen Daten werden jedoch ausschließlich pseudonym gespeichert, sodass keine unmittelbaren Rückschlüsse auf die Personen möglich sind.

In der folgenden Auflistung der von uns eingesetzten Technologien finden Sie zudem jeweils Hinweise zu den Widerspruchsmöglichkeiten hinsichtlich unserer Analyse- und Werbemaßnahmen mittels eines sogenannten Opt-Out-Cookies. Alternativ können Sie Ihren Widerspruch durch entsprechende Einstellungen auf den Websites Truste oder Your Online Choices ausüben, die gebündelt Widerspruchsmöglichkeiten von vielen Werbetreibenden bereitstellen. Beide Seiten erlauben es für die aufgelisteten Anbieter mittels Opt-Out-Cookies sämtliche Anzeigen auf einmal zu deaktivieren oder alternativ die Einstellungen für jeden Anbieter einzeln vorzunehmen. Bitte beachten Sie, dass nach dem Löschen aller Cookies in Ihrem Browser oder der späteren Verwendung eines anderen Browsers und/oder Profils erneut ein Opt-Out-Cookie gesetzt werden muss.

Wir verwenden insbesondere folgende Dienste zu den im Folgenden näher beschriebenen Zwecken:

  • Awin der Awin AG, Eichhornstr. 3, 10785 Berlin. Wir verarbeiten Ihre Nutzungsdaten mit Awin zusammen als sogenannte gemeinsame Verantwortliche auf Grundlage eines Vertrags gem. Art. 26 DSGVO. Nach diesem Vertrag ist Bringmeister dafür zuständig, Sie über die Verarbeitung von Daten im Rahmen der Kooperation mit Awin zu informieren: Wir nutzen die Dienste von Awin, um Kundenbewegungen und Transaktionen zu erfassen, die auf Affiliate-Marketing-Kampagnen beruhen. Zusammen mit Awin verarbeiten wir Nutzungsdaten wie zuvor beschrieben, um zu erfassen, ob Sie von Affiliate-Partnern auf unsere Website gelangt sind und im Anschluss in unserem Webshop einkaufen. Bei der Bearbeitung von Betroffenenanfragen (vgl. dazu Abschnitt „Ihre Rechte“) kooperieren wir mit Awin: Sie können sich zur Geltendmachung Ihrer Rechte also an beide Parteien werden. Awin und Bringmeister treffen beide angemessene Maßnahmen, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten zu gewährleisten. Awin und Bringmeister tauschen sich unverzüglich untereinander aus, sollte es wider Erwarten zu einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten kommen, um etwaigen Meldepflichten nachzukommen. Awin stellt eine Möglichkeit zur Verfügung, um der Datenverarbeitung durch den Dienst zu widersprechen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch den Dienst finden Sie in der Datenschutzerklärung der Awin Gruppe.
  • Bing Ads, ein Dienst der Microsoft Corporation Inc., One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Wir nutzen Bing Ads, um Sie wie zuvor beschrieben auf Websites von Partnern und Suchmaschinen im Bing-Netzwerk mit interessenbezogene Anzeigen anzusprechen. Bei diesem Datenverarbeitungsvorgang können auch Daten in die USA übermittelt werden. Um in diesem Fall ein Datenschutzniveau zu gewährleisten, das dem europäischen entspricht, hat sich Microsoft dem nach dem sogenannten US-EU-Privacy-Shield zertifizieren lassen. Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Microsoft sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie die personalisierten Anzeigen auf der Widerspruchsseite von Microsoft deaktivieren. Nähere Informationen hierzu finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft.
  • Criteo der Criteo GmbH, Unterer Anger 3, 80331 München. Wir verarbeiten Ihre Nutzungsdaten mit Criteo zusammen als sogenannte gemeinsame Verantwortliche auf Grundlage eines Vertrags gem. Art. 26 DSGVO. Nach diesem Vertrag ist Bringmeister dafür zuständig, Sie über die Verarbeitung von Daten im Rahmen der Kooperation mit Criteo zu informieren: Wir nutzen Criteo, um Sie wie zuvor beschrieben auf Websites von Partnern mit interessenbezogene Anzeigen anzusprechen. Bei der Bearbeitung von Betroffenenanfragen (vgl. dazu Abschnitt „Ihre Rechte“) kooperieren wir mit Criteo: Sie können sich zur Geltendmachung Ihrer Rechte also an beide Parteien werden. Criteo und Bringmeister treffen beide angemessene Maßnahmen, um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten zu gewährleisten. Criteo und Bringmeister tauschen sich unverzüglich untereinander aus, sollte es wider Erwarten zu einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten kommen, um etwaigen Meldepflichten nachzukommen. Sie können dieser Verarbeitung auf der Website von Criteo widersprechen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Criteo.
  • Facebook Conversion-Tags (auch „Facebook-Pixel“) der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA. Wir nutzen die Tags, um die allgemeine Nutzung unserer Websites zu analysieren und die Wirksamkeit von Facebook-Werbung nachzuvollziehen. Die Datenverarbeitung können Sie weiterhin unterbinden, indem Sie die folgende Schaltfläche betätigen: hier. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook.
  • Facebook Custom Audiences Im Rahmen unserer Online-Kommunikation setzen wir auch Dienste des sozialen Netzwerks Facebook zur nutzungsbasierten User-Ansprache ein. Dabei sind sog. Zählpixel auf unseren Seiten integriert, über die eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt wird. Facebook erhält so durch Ihren Browser u.a. die Information, dass durch Ihr Endgerät unsere Seite aufgerufen wurde. Wenn Sie ein Konto bei Facebook besitzen, kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wir möchten darauf hinweisen, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Wir können lediglich auswählen, welchen Segmenten von Facebook-Nutzern unsere Werbung angezeigt werden soll. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche Sie hier einsehen.
  • Google AdWords Conversion-Tracking und Remarketing der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Mittels AdWords Conversion-Tracking werden von uns definierte Kundenaktionen erfasst (wie beispielsweise das Klicken auf eine Anzeige, Seitenaufrufe, Downloads) und analysiert. AdWords Remarketing nutzen wir, um Ihnen individualisierte Werbebotschaften für unsere Produkte auf Partnerwebsites von Google anzuzeigen. Sie können in den Einstellungen für interessenbezogene Werbung von Google verhindern, dass Google Cookies zu Werbezwecken verwenden. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.
  • Google DoubleClick der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Wir nutzen Google DoubleClick, um Sie wie zuvor beschrieben auf Websites von Partnern und diversen Suchmaschinen mit interessenbezogene Anzeigen anzusprechen. Die Verwendung der DoubleClick ermöglicht Google und seinen Partner-Websites die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Websites im Internet. Sie können in den Einstellungen für interessenbezogene Werbung von Google verhindern, dass Google Cookies zu Werbezwecken verwenden. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.
  • Peerius der Episerver Inc., 542 Amherst Street (Route 101A) Nashua, NH 03063, USA. Wir nutzen Peerius, um Ihnen Produktempfehlungen auf unserer eigenen Website zu geben. Diese Datenverarbeitung können Sie unterbinden, indem Sie die folgende Schaltfläche betätigen: hier. Weiter Informationen zu dieser Datenverarbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung von Episerver.
  • Quantcast der Quantcast Deutschland GmbH, Maximilianstrasse 35A, 80539 München. Wir nutzen Quantcast zur Nutzermessung und zu Werbezwecken. Als Teil dieser Dienste gestatteten wir Quantcast anonyme Browserdaten mithilfe von standardmäßigen Internetcookies zu sammeln und zu analysieren. Diese anonymen Daten werden in keinem Fall verwendet, um die Besucher der Internetseite persönlich zu identifizieren. Sie erfahren mehr über Quantcasts Selbstverpflichtung zu Vertraulichkeit und Datenschutz in der Quantcast Datenschutzrichtlinien. Sie können sich gegen die Werbung und Datensammlung durch Quantcast auf der Quantcast-Opt-out-Seite entscheiden.
  • Yahoo Ad Exchange der Oath Inc., 770 Broadway New York, NY 10003, USA. Wir nutzen Yahoo Ad Exchange, um Sie wie zuvor beschrieben auf Websites von Partnern und mit interessenbezogene Anzeigen anzusprechen. In den Einstellungen für interessenbezogene Werbung von Yahoo können Sie dieser Datenverarbeitung widersprechen. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Yahoo Ad Exchange finden Sie in der Datenschutzerklärung von Oath.

3.11. Weitere Datenverarbeitung zu Marketingzwecken

Wir nutzen Daten, die wir von unseren Websitebesuchern erheben, auch zu eigenen Marketingzwecken. Alle Websitebesucher erhalten auf unserer Website individuelle Produktempfehlung basierend auf der Nutzung unserer Website. Wenn Sie z.B. bei Ihrem letzten Einkauf Milch gekauft haben, werden wir Sie bei Ihrem folgenden Einkauf an Milch erinnern, sofern diese noch nicht in Ihrem Warenkorb ist. Dazu verarbeiten wir folgende Daten

  • Aufrufdaten (vgl. Ziffer 3.1. „Aufruf unserer Website“);
  • Suchbegriffe;
  • Produkte im Bringmeister-Einkaufwagen.

Wenn Sie mit Ihrem Bringmeister-Kundenkonto eingeloggt sind, verarbeiten wir zu den zuvor genannten Zwecken auch noch weitere Daten, sofern diese hinterlegt sind. Dies umfasst:

  • Wunschzettel;
  • Zuletzt gekaufte Produkte;
  • Eingelöste Gutscheine.

Wir informieren unsere Kunden gelegentlich per E-Mail oder Postsendung über Produkte, die wir anbieten und die für die Kunden interessant sein könnten. Zu diesen Marketingzwecken nutzen wir auch verschiedene Dienstleister (z.B. Episerver Inc., Salesforce Corporation), denen wir Daten nur nach sorgfältiger Auswahl und unter Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus übermitteln. Zu den an Salesforce übermittelten Daten gehören neben den wie oben beschrieben im Kundenbereich erhobenen Daten insbesondere auch Zugriffsdaten, wie z.B. der Universally Unique Identifier (UUID). Wenn Sie verhindern wollen, das unserer Website diese Informationen speichert, klicken Sie bitte hier. Weitere Informationen dazu finden sie im Abschnitt „Weitergabe von Daten“ unter Ziffer 4. Wir verfolgen mit dieser Form der Direktwerbung unser berechtigtes Interesse an der Bewerbung unserer Produkte und Dienstleistungen, Rechtsgrundlage ist insofern Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Telefonische Werbemaßnahmen unternehmen wir nur, falls Sie dazu Ihre Einwilligung abgeben. Rechtsgrundlage in diesem Fall ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Hinweise zum Widerspruch gegen die werbliche Nutzung Ihrer Daten finden Sie unter Ziffer 7.

3.12. Soziale Medien

Auf unserer Website finden Sie Links zu den Social Media Diensten von Facebook, Twitter und Instagram. Links zu den Internetseiten dieser Dienste erkennen Sie an dem jeweiligen Unternehmenslogo. Folgen Sie diesen Links, erreichen Sie den Unternehmensauftritt von Bringmeister auf der jeweiligen Social Media Plattform. Durch diesen Klick wird eine Verbindung zu den Servern der jeweiligen Social Media Dienste hergestellt und übermittelt, dass Sie unsere Website besucht haben. An den Anbieter des Social Media Dienstes werden weitere Daten übermittelt, darunter fallen beispielsweise:

  • die IP-Adresse des Geräts,
  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs der Website,
  • die Gerätekennung mobiler Geräte,
  • Informationen über den verwendeten Browser und das Betriebssystem

Sind Sie zum Zeitpunkt der Aktivierung des Links bereits bei dem entsprechenden Social Media Dienst eingeloggt, kann der Dienst in der Lage sein, aus den übermittelten Daten Ihren Benutzernamen und ggf. sogar Ihren echten Namen zu ermitteln und diese Informationen Ihrem persönlichen Benutzerkonto bei dem Social Media Dienst zuordnen. Indem Sie sich zuvor von Ihrem Benutzerkonto abmelden, können Sie diese Möglichkeit der Zuordnung zu Ihrem persönlichen Benutzerkonto ausschließen.

Die Server der Social Media Dienste befinden sich in den USA und anderen Ländern außerhalb der Europäischen Union. Daher können die Daten durch den Anbieter des Social Media Dienstes auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Bitte beachten Sie, dass Unternehmen in diesen Ländern einem Datenschutzgesetz unterliegen, das allgemein personenbezogene Daten nicht im gleichen Maße schützt, wie es in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union der Fall ist.

Darüber hinaus beachten Sie bitte, dass wir keinen Einfluss auf Umfang, Art und Zweck der Datenverarbeitung durch den Anbieter des Social Media Dienstes haben. Sie finden nähere Informationen zur Verwendung Ihrer Daten durch die auf unserer Webseite eingebundenen Social Media Dienste in der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Social Media Dienstes.

4. Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe der von uns erhobenen Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn:

  • Sie nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse am Unterbleiben der Weitergabe Ihrer Daten haben,
  • wir in Zusammenhang mit behördlichen Anfragen, Gerichtsbeschlüssen oder Rechtsverfahren nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet sind oder
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen.

4.1. Weitergabe an Dienstleister

Datenschutzerklärung erwähnten Dienstleistern können hierzu insbesondere Rechenzentren, die unsere Website und Datenbanken speichern, IT-Dienstleister, die unsere Systeme warten sowie Beratungsunternehmen gehören. Sofern wir Daten an unsere Dienstleister weitergeben, dürfen diese die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwenden. Die Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an unsere Weisungen gebunden, verfügen über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Rechte der betroffenen Personen und werden von uns regelmäßig kontrolliert.

Zu unseren Dienstleistern gehören neben den bereits erwähnten insbesondere auch:

  • Liefer- und Logistikdienstleister, damit wir die bestellten Waren zuverlässig und effizient an Sie ausliefern können (Bringmeister Fulfillment GmbH, Bringmeister Logistik GmbH, Comarch AG, LieferFactory GmbH, Oracle Corporation, TomTom International B.V.),
  • EDV Dienstleister, damit wir Ihnen unsere Services auf der Website und im Webshop komfortabel und sicher zur Verfügung stellen können (Algolia Inc., Melissa Data GmbH, FLS GmbH, LUNAR GmbH, ONSEI GmbH, OVH GmbH, Tableau Software Inc.),
  • Zahlungs- und Rechnungswesendienstleister, damit wir Ihnen unterschiedliche Zahlungsmethoden anbieten und die Abrechnung durchführen können (PayPal Europe SE, InterCard AG, RatePay GmbH, EDEKA AG),
  • Marketingdienstleister, damit wir Ihnen relevante Angebote und Produktempfehlungen unterbreiten können (salesforce.com EMEA Ltd, Facebook Inc., Criteo GmbH, Microsoft Corporation Inc., Awin AG, AdTriba GmbH, Simplora GmbH, Google AdWords),
  • Kundenservice-Dienstleiter (Adecco AG).

4.2. Amazon Web Services

Ihre Daten werden teilweise auf Servern verarbeitet, die von Amazon Web Services zur Verfügung gestellt werden, einem Dienst der Amazon Web Services Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, Washington 98109, USA („AWS“). Über die Server von AWS wird die Verbindung ihres Geräts mit den Inhalten in unserer Website hergestellt. Die Server, die wir verwenden, befinden sich in der Regel innerhalb der Europäischen Union. Allerdings können Teile ihrer Daten aus technischen Gründen auch in Ländern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden, insbesondere in den USA. Um den Schutz Ihrer Daten auch in diesem Fall zu gewährleisten, nimmt AWS am EU-US-Privacy-Shield teil. Zudem haben wir mit dem AWS einen speziellen Vertrag abgeschlossen, der den Erfordernissen in Hinblick auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission entspricht. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse, Inhalte unserer Website sicher und zuverlässig durch externe Dienstleister zu speichern und zugleich den eigenen Aufwand für die Bereitstellung der EDV-Infrastruktur unserer Website zu reduzieren.

4.3. Google Tag-Manager

Unsere Website verwendet den Google Tag-Manager, einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Der Tag Manager dient der Verwaltung von Tracking-Tools und weiteren Diensten, sogenannten Website-Tags. Ein Tag ist ein Element, das im Quelltext unserer Website hinterlegt wird, um beispielsweise vorgegebene Nutzungsdaten zu erfassen. Der Google-Tag-Manger kommt ohne den Einsatz von Cookies aus. Der Google Tag-Manager sorgt dafür, dass die von unseren Partnern benötigen Nutzungsdaten (vgl. dazu die oben beschriebenen Datenverarbeitungsvorgänge) an diese weitergeleitet werden. Teilweise werden die Daten dabei auf einem Google-Server in den USA verarbeitet. Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse, mehrere Tags auf unkomplizierte Art und Weise auf unserer Website einzubinden und zu verwalten. Nähere Informationen hierzu finden Sie in den Informationen von Google zum Tag-Manager.

5. Speicherdauer

Grundsätzlich speichern wir personenbezogene Daten nur solange, wie zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zu denen wir die Daten erhoben haben. Danach löschen wir die Daten unverzüglich, es sei denn, wir benötigen die Daten noch bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist zu Beweiszwecken für zivilrechtliche Ansprüche oder wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

  • Zu Beweiszwecken müssen wir Vertragsdaten noch drei Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Geschäftsbeziehungen mit Ihnen enden, aufbewahren. Etwaige Ansprüche verjähren nach der gesetzlichen Regelverjährungsfrist frühestens zu diesem Zeitpunkt.
  • Auch danach müssen wir Ihre Daten teilweise noch aus buchhalterischen Gründen speichern. Wir sind dazu wegen gesetzlicher Dokumentationspflichten verpflichtet, die sich aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung, dem Kreditwesengesetz, dem Geldwäschegesetz und dem Wertpapierhandelsgesetz ergeben können. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Unterlagen betragen zwei bis zehn Jahre.

6. Ihre Rechte

Ihnen steht jederzeit das Recht zu, Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu verlangen. Wir werden Ihnen im Rahmen der Auskunftserteilung die Datenverarbeitung erläutern und eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zur Verfügung stellen.

Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen.

Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Sollte die Löschung aufgrund anderer Rechtsvorschriften ausnahmsweise nicht möglich sein, werden die Daten gesperrt, so dass Sie nur noch für diesen gesetzlichen Zweck verfügbar sind. Sie können die Verarbeitung Ihrer Daten außerdem einschränken lassen, z.B. wenn Sie der Auffassung sind, dass die von uns gespeicherten Daten nicht korrekt sind.

Ihnen steht auch das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d.h. dass wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Um Ihre hier beschriebenen Rechte geltenden zu machen, können Sie sich jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten wenden. Dies gilt auch, sofern Sie Kopien von Garantien zum Nachweis eines angemessenen Datenschutzniveaus erhalten möchten.

Sie haben schließlich das Recht sich bei der für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Berlin ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

7. Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Sie haben gemäß Artikel 7 Abs. 2 DSGVO das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Soweit wir Ihre Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeiten, haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne die Angabe von Gründen von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine formlose Mitteilung an die an die oben genannten Kontaktdaten.

8. Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst. Zur Sicherung der von Ihnen auf unserer Website angegebenen persönlichen Daten verwenden wir den Transport Layer Security (TLS), der die von Ihnen eingegebenen Informationen verschlüsselt.

9. Änderungen der Datenschutzerklärung

Gelegentlich aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung, beispielsweise wenn wir unsere Website anpassen oder sich die gesetzlichen oder behördlichen Vorgaben ändern.

Stand: Mai 2018

Um Ihnen ein optimales Einkaufserlebnis zu ermöglichen, verwendet Bringmeister Cookies. Weitere Informationen (auch zu einem Opt-out) finden Sie hier.