Glutenfreies Brot selber backen: So gelingt es zu Hause

Außen knusprig, innen saftig und rundherum wohlig warm: Was gibt es Besseres als eine Scheibe frisch gebackenen Brots? Mit den folgenden Zutaten und Tipps genießt Du diese trotz Unverträglichkeiten. Wir verraten Dir nämlich, wie du glutenfreies Brot ganz einfach selber backen kannst.
Warum eigentlich glutenfreies Brot?
Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein Bestandteil von Getreide und steckt etwa in Weizen, Roggen oder Dinkel. Das Gute: Gluten schenkt Backwaren Bindung und Elastizität und macht sie so locker und saftig. Das Problem: Viele Menschen vertragen Gluten gar nicht oder nur schlecht und reagieren etwa mit Durchfall oder Müdigkeit. Menschen mit sogenannter Zöliakie entwickeln beim Konsum sogar Entzündungen des Darms. Doch: Mit den richtigen Zutaten und Tricks schmeckt Dein glutenfreies Brot genauso gut wie das Original – auch ohne Backmischung. Apropos Backen: Wir haben auch viele Tipps zum veganen Backen und für leckeres Brot zum Grillen für Dich zusammengestellt. Gleich vormerken!
Glutenfreies Brot selber backen ohne Backmischung: die Zutaten
Du willst in Deinem normalen Brot-Rezept einfach Weißmehl durch eine glutenfreie Alternative ersetzen? Das wird leider nicht funktionieren. Für ein optimales glutenfreies Ergebnis benötigst Du eine Mehlmischung aus drei Komponenten. Und zwar: 50 Prozent glutenfreies Mehl, 30 Prozent Stärkemehl und 20 Prozent Bindemittel.
Zu den glutenfreien Mehlen zählen:
Buchweizenmehl • Hirsemehl • Kichererbsenmehl • Maismehl • Reismehl
Stärkemehle sind wiederum:
Kartoffelstärke • Maisstärke • Mandelmehl
Beliebte Bindemittel sind:
Flohsamenschalen • Guarkernmehl • Johannisbrotkernmehl • Chia-Samen
Das folgende Rezept kannst Du nach Lust und Laune abwandeln. Nicht wundern: Der Teig ist klebriger und flüssiger als üblich. Du benötigst für Dein Brot:
Glutenfreies Brot selber backen: Das Basis-Rezept
20 Minuten
Zubereitungszeit
4
Portionen
Mittel
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 4 Portionen
100 g | Buchweizenmehl |
120 g | Reismehl |
100 g | Kartoffelstärke |
1 EL | Flohsamenschalenpulver |
100 g | glutenfreie Haferflocken |
2 EL | Salz |
1 EL | frische Hefe |
25 g | Quark |
100 ml | Wasser |