Zur Starts\eite

Veganes Weihnachtessen: So genießst Du ganz ohne Fleisch, Milch und Co.

Veganes Weihnachtsessen

Wiener Würstchen und Gänsebraten waren gestern: Festlicher Genuss geht heute auch rein pflanzlich. Was da auf dem Teller landet? Die leckeren Rezept-Ideen von Bringmeister. Mit denen zauberst Du schließlich ganz einfach ein veganes Weihnachtsessen, das jeden Deiner Liebsten begeistert.

Vegane Weihnachtssuppe

Weihnachtessen-Rezepte: Vegane Vorspeisen

Der erste Teil dieses einfachen Weihnachtsmenüs ist natürlich die Vorspeise – und die ist leichter gekocht als gedacht. So kannst Du mit einer dampfenden Gemüsecremesuppe immer punkten.

Das Gericht wird vegan, wenn Du mit veganer Brühe arbeitest und statt Sahne Kokosmilch oder Sojasahne verwendest. So verwandelst Du eine Karotten-Ingwer-Suppe oder Kürbissuppe schnell in ein veganes Gericht.

Du bevorzugst kalte Vorspeisen? Mit einem Carpaccio machst Du immer Eindruck. Statt Rindfleisch schneidest Du in der veganen Variante einfach Rote Bete in hauchfeine Scheiben und beträufelst diese anschließend mit einer Vinaigrette aus Olivenöl und Zitronensaft.

Und apropos Vinaigrette: natürlich funktioniert nahezu jeder Salat als vegane Vorspeise. Probiere etwa einen Mix aus Rucola, Spinat und Apfelspalten oder einen Linsensalat.

 Weihnachtsessen vegan: Nussbraten

Weihnachtsessen vegan: Nussbraten und Risotto

Wie Du den traditionellen Gänsebraten vegan ersetzt? Mit einem Nussbraten! Diese Hauptspeise schmeckt mit Rotwein- oder Maronensoße sowohl an Knödeln, Rotkohl als auch mit Salat. Für dieses Rezept wandert statt Fleisch eine gut gewürzte Masse aus zerhackten Nüssen in den Backofen. Das Ergebnis ist aromatisch, saftig und herrlich knusprig.

Und falls Du es mediterran magst: Serviere doch ein Risotto. Etwa mit Trüffeln oder Steinpilzen. Feiner geht es nicht. Unser Tipp: Mit veganer Gemüsebrühe und Hefeflocken statt Parmesan ist das Gericht absolut vegan.

Zeit für Süßes

Veganes Weihnachtsessen: Zeit für Süßes

Den Abschluss Deines veganen Menüs bilden süße vegane Weihnachtsleckereien. Elegante, aber auch überraschend einfache Nachtische zu Weihnachten sind etwa Panna cotta und Mousse au Chocolat. Bei dem italienischen Dessert nimmst Du statt Sahne einfach Kokossahne. Der vegane Schoko-Genuss für die Mousse gelingt dagegen mit Seidentofu, der die Eier ersetzt.

Du möchtest lieber backen? Die tierischen Zutaten in Vanillekipferl, Spekulatius und Zimtsternen lassen sich schnell vegan ersetzen. Nutze statt Eiern etwa Leinsamen und Wasser, Margarine statt Butter, Agar-Agar statt Gelatine und ersetzte Kuhmilch durch Reismilch. Das Ergebnis schmeckt ebenso lecker wie die süßen Favoriten Deiner Kindheit. 

Übrigens: Bringmeister weiß auch, wie Du wunderbaren Christbaumschmuck selber machst. Gleich entdecken!