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Leckeres Spritzgebäck für den Adventstee

Spritzgebäck

90 Minuten

Zubereitungszeit

4

Portionen

Leicht

Schwierigkeitsgrad

Spritzgebäck

Zutaten für 4 Portionen

250 g Butter
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
350 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Block Zartbitterkuvertüre
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So geht's

1
Mehl, Stärkemehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel verrühren
2
In einer anderen Schüssel, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
3
Die Eier einrühren
4
Nach und nach die trockenen Zutaten unterrühren, gegebenenfalls Knethaken verwenden
5
Mit einer Gebäckspritze oder einem Fleischwolf Kekse herstellen
6
Bei 200°C etwa 10 Minuten backen, bis die Kekse an den Rändern etwas braun werden
7
Die Kekse abkühlen lassen
8
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, und die Kekse nach Belieben teilweise eintauchen, etwas abtropfen lassen und dann zum Abkühlen auf ein Gitterrost oder Backpapier legen
Zutaten für deine Spritzgebäck
Spritzgebäck 1

Für dieses alte Familienrezept sollte der Teig eher trocken und kühl verarbeitet werden. Wenn er zu warm wird, besteht die Gefahr, dass er durch das Fett klebrig wird und sich zum Beispiel nicht von der Gebäckspritze löst.

Deswegen sollte das Backblech auch etwas auskühlen, bevor man die nächste Ladung Kekse vorbereitet.

Der Umgang mit der Gebäckspitze erfordert ein bisschen Übung.

Anstatt mit einer Gebäckspritze kann Spritzgebäck auch mit einem Fleischwolf hergestellt werden. Dabei entstehen rechteckige oder S-förmige Kekse.