Zur Starts\eite

Großbritannien Weihnachtsmenü

Weihnachtsmenü England

"Die englische Küche genießt bei den meisten keinen besonders guten Ruf und steht oft auf der kulinarischen Favoritenliste nicht sehr weit oben. Während meiner Zeit in England wurde ich jedoch eines besseren belehrt." Lisa, Bringmeisterin

Abseits von „Fish and Chips“ gibt es eine Vielzahl leckerer Gerichte, die gerne zum Dinner oder, besonders beliebt, zum Sunday Roast aufgetischt werden. Es folgt ein typisch englisches Weihnachtsmenü, das einfach nachzumachen ist und hoffentlich auch den letzten Skeptiker überzeugt! Enjoy!

Vorspeise: Pigs in Blankets

45 Minuten

Zubereitungszeit

4

Portionen

Leicht

Schwierigkeitsgrad

Pigs in Blankets

Zutaten für 4 Portionen

12 Rostbratwürstchen
1 Packung Pfalumen entsteint
1 Packung Bacon
Produkte auswählen

So geht's

1
Die Würstchen-Variante ist ein Klassiker unter den Vorspeisen, die leicht abgewandelte Version mit den Trockenpflaumen ist etwas moderner und erfreut sich seit einigen Jahren großer Beliebtheit. Beide Varianten sind super yummy!
2
Den Ofen auf 190 °C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
3
Die Würstchen jeweils mit einem Streifen Bacon umwickeln, die getrockneten Pflaumen jeweils mit einem halben Streifen Bacon ummanteln.
4
Alles auf einem Backblech für ca. 20-30 Minuten im Ofen platzieren, bis der Bacon knusprig ist.
Produkte für die Vorspeise
Großbritannien Flagge
Pigs in Blankets 1

Hauptgang: Roast Beef mit Rosmarin-Röstkartoffeln und bunten Möhren

90 Minuten

Zubereitungszeit

4

Portionen

Leicht

Schwierigkeitsgrad

Roast Beef mit Rosmarin-Röstkartoffeln und bunten Möhren

Zutaten für 4 Portionen

750 g Rinderfilet
750 g Kartoffeln (Drillinge)
1 Knolle Knoblauch
2 Zwiebeln
1 Packung Rosmarin
750 g Bunte Möhren
1 TL Salz und Pfeffer
Produkte auswählen

So geht's

1
Das Roast oder zu Deutsch „Rostbraten“ ist ein typisch englisches Sonntagsessen und wird mit bunten Gemüsebeilagen gereicht. Kartoffeln in jeglicher Form dürfen hierbei nie fehlen.
2
Das Fleisch 30 Minuten, bevor es in den Backofen geht, aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 240°C (Unter- und Oberhitze) vorheizen.
3
Für das Roast Beef drei Möhren waschen und ohne Schälen in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln Schälen und in grobe Stücke vierteln. Die Knoblauchknolle in die Zehen aufteilen, auch diese müssen nicht geschält werden.
4
Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und etwa ein Drittel des Rosmarins in eine Backofenform geben und Fleisch in der Mitte platzieren. Das Filet gut salzen und pfeffern. Über alle Zutaten etwas Olivenöl geben, beim Fleisch etwas großzügiger sein und es anschließend etwas mit dem Salz-, Pfeffer- und Olivenöl-Mix einreiben.
5
Die Form auf der mittleren Schiene in den Backofen geben und die Temperatur direkt auf 200 °C reduzieren. Garzeiten: Ca. 1 Stunde für „medium“, ca. 45 Minuten für „medium-rare“ und ca. 1:15 Stunde für „well done“.
6
Für die Röstkartoffeln die Kartoffeln säubern (nicht schälen) und vierteln. Auf einem Backblech ausbreiten, etwas salzen, pfeffern, den restlichen Rosmarin darüber verteilen und mit Olivenöl beträufeln.
7
Die Kartoffeln können auf unterster Schiene zusammen mit dem Rinderfilet im Backofen gebacken werden. Sie sollten ca. 45 Minuten im Ofen sein, bis sie kross bzw. gar sind und eine gelb-bräunliche Farbe haben.
8
Etwa 30 Minuten bevor das Roast Beef und die Kartoffeln fertig sind, können die restlichen Möhren geschält und je nach Größe halbiert oder geviertelt werden.
9
In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen und Möhren hierin anbraten, bis sie weich sind (vorsichtig, nicht anbrennen lassen!). Etwas mit Salz und Pfeffer würzen und zum Abschluss mit Thymian garnieren.
Alle Zutaten zum Hauptgang
Großbritannien Flagge
Roast Beef 1

Dessert: Apple Crumble Vanillesoße

30 Minuten

Zubereitungszeit

4

Portionen

Leicht

Schwierigkeitsgrad

Nachtisch von Linda

Zutaten für 4 Portionen

6 Bio Gala Äpfel
200 g Butter
300 g Bio Weizenmehl
175 g Rohrzucker
1 Packung Vanille Dessetsoße
1 Packung Milch
Produkte auswählen

So geht's

1
Der Crumble, zu Deutsch „Streusel“ oder „Krümel“ gehört zu den Lieblingsdesserts der Engländer und im Handumdrehen gemacht. Eine leckere Vanillesoße hierzu darf dabei nie fehlen!
2
Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen und in kleine Stücke (ca. 2cm) schneiden. Bei Bedarf Äpfel vorerst schälen. Apfelstücke in einer Ofenform ausbreiten, sodass sie den gesamten Boden bedecken.
3
Für die Streusel Mehl, Zucker und eine Prise Salz (und, wer möchte, für die weihnachtliche Note etwas Zimt) in einer Rührschüssel vermengen. Anschließend Butter nach und nach in Würfeln hinzugeben und per Hand zu einer Streuselmasse kneten.
4
Streusel gleichmäßig über die Apfelstücke in der Form verteilen. Auf mittlerer Schiene für ca. 40-45 Minuten im Ofen backen, bis die Streusel kross und gold-bräunlich sind. Während der Backzeit die Vanillesoße z.B. von Dr. Oetker gemäß der Anleitung zubereiten.
Zutaten für den Apple Crumble
Großbritannien Flagge
Alle anzeigen
Apple Crumble Vanillesoße 1