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Gefrierschrank richtig einräumen: So arbeitet das Gerät maximal effizient

Gefrierschrank richtig einräumen

Tupperboxen, halb leere Tüten TK-Gemüse, dazwischen ein paar lose Eis am Stiel: In vielen Gefrierschränken herrscht Chaos. Dabei arbeitet nur ein richtig eingeräumter Gefrierschrank effizient. So sparst Du langfristig Energie und damit bares Geld. Bringmeister erklärt, worauf Du achten sollten.

Tiefkühlschrank richtig einräumen: Lager nach Verbrauchsgewohnheiten

Wenn Du Deinen Kühlschrank richtig einräumst, beachte am besten die unterschiedlichen Kältezonen des Geräts. Diesen Tipp kannst Du aber vergessen, wenn es darum geht, den Gefrierschrank richtig befüllen zu wollen. In diesem herrschen nämlich kaum nennenswerte Temperaturunterschiede. So bewegen sich alle Fächer um eine Temperatur von -18 Grad. Für eine optimale Haltbarkeit der Lebensmittel ist eine bestimmte Ordnung daher unerheblich. Um Deinen Gefrierschrank richtig einräumen zu können, sortiere den Inhalt idealerweise so, dass Du das Gerät möglichst kurz offen lässt – und alles fix griffbereit ist. So sparst Du Strom.

Hier gilt: Häufig oder bald zu verzehrende Lebensmittel lagerst Du am besten weit oben in Griffhöhe. Lebensmittel, die dagegen ein paar Monate unberührt bleiben sollen, wandern nach unten. Hier ist Dein Gefrierschrank übrigens am kältesten.

Sammel Lebensmittel für eine bessere Übersicht

Sammel Lebensmittel für eine bessere Übersicht

Dieser einfache Tipp beschleunigt jede Suche in der Tiefkühltruhe. Wenn Du Deinen Gefrierschrank richtig einräumen möchtest, sammelst Du einfach Packungen ähnlicher Lebensmittel in großen Boxen. So hast Du je nach individueller Ernährung etwa eine Box mit verschiedenen Tüten Gemüse, eine mit Dinner-Resten und eine Box mit unterschiedlichem TK-Obst. So weißt Du gleich, in welche Ecke Deiner Tiefkühltruhe Du greifen musst.

Tiefkühlschrank richtig einräumen

Tiefkühlschrank richtig einräumen – leere Bereiche vermeiden

Im halb leeren Gefrierschrank findest Du die TK-Erbsen eventuell schneller – leider arbeitet das Gerät in diesem Zustand aber weit weniger effizient. Denn bei jedem Öffnen dringt warme Luft ins Innere, kondensiert und behindert so den Kühlvorgang. Dieser Effekt begünstigt zudem Gefrierbrand an Deiner Lebensmittel. Je voller das Gerät ist, desto weniger warme Luft passt hinein. Befülle Deine Tiefkühltruhe also immer gut – oder nutze für leere Schubladen einfach Styorporwürfel und andere kälteresistente Gegenstände. Damit kannst Du Deinen Gefrierschrank richtig einräumen und dafür sorgen, dass er immer voll genug ist.