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Kühlschrank richtig einräumen: So geht es Schritt für Schritt

Lebensmittel richtig lagern im Kühlschrank

Du lagerst Deine Milch in der Kühlschranktür? Ab jetzt nicht mehr! Bringmeister erklärt Dir im folgenden nämlich, wie Du Deinen Kühlschrank richtig einräumst. So bleiben Deine Lebensmittel länger frisch und aromatisch – und Du sparst ganz nebenbei sogar Energiekosten.

Gemüsefach

Kühlschrank richtig einräumen: Das Gemüsefach

Das Gemüsefach befindet sich ganz unten im Kühlschrank. Bei etwa zehn bis zwölf Grad ist es der ideale Ort für die Lagerung von Obst und Gemüse. Darüber hinaus fühlen sich hier frische Kräuter wohl und behalten lange ihr Aroma.

Aber: Manche Obst- und Gemüsesorten haben in diesen Schubladen nichts zu suchen und sollten unbedingt bei Zimmertemperatur gelagert werden. Dazu gehören: Tomaten, Bananen, Zitrusfrüchte jeder Art, Kartoffeln, sowie Knoblauch und Zwiebeln.

Lassange einfrieren

Der kälteste Ort im Kühlschrank: Die untere Ablage

Die Ablage direkt über dem Gemüsefach ist der kälteste Platz Deines Kühlschranks. Hier herrscht je nach Modell eine Kühlschranktemperatur von zwei bis fünf Grad. Es gilt: Je näher Du zur Rückwand gehst, desto kälter wird es.

Platziere hier also leicht verderbliche Leckereien, wie den geräucherten Lachs und Fleisch-Erzeugnisse jeder Art. Falls das Gemüsefach überquillt, lagere hier auch mal robustes Wintergemüse, wie Kohl, Steckrüben, rote Beete oder Pastinaken.

Das unterste Fach ist außerdem ideal, um Deine eingefrorene Lasagne schonend aufzutauen.

Milchprodukte lagern

Das mittlere Fach für Milchprodukte

Je weiter es im Gerät nach oben geht, desto wärmer wird es. Im mittleren Fach Deines Kühlschranks herrschen dementsprechend um die sechs bis sieben Grad. Dieses Regal ist damit der richtige Ort für Milchprodukte jeder Art. Die fettarme Milch für Deinen Cappuccino ist hier also genauso richtig wie der Naturjoghurt oder Früchtequark. Auch Eier, die gerne mal in der Kühlschranktür aufbewahrt werden, lagerst Du idealerweise hier.

Kühlschrank richtig einräumen: Offene Konserven nach oben

Im obersten Fach Deines Kühlschranks herrschen vergleichsweise "warme" acht bis zehn Grad. Hier lagerst Du dementsprechend Speisen, die wenig Kühlung brauchen. Dazu gehören: offene Konserven oder Eingemachtes, wie Deine liebsten Gewürzgurken, aber auch die übrig geblieben Tomatensoße von gestern oder das letzte Stück vom Marmorkuchen.

Das wärmste Regal Deines Kühlschranks ist außerdem der perfekte Ort für Käse, der sein Aroma hier am besten entfaltet.

Saft in die Kühlschranktür

Was kommt in die Kühlschranktür?

Auch in der Kühlschranktür herrschen vergleichsweise milde Temperaturen um die zehn Grad auf. Hier platzierst Du angebrochene Säfte, Wasser und Softdrinks. Darüber hinaus lagerst Du in der Tür Konfitüren, Butter und Margarine und fertig gekaufte Soßen jeder Art, wie Ketchup, Mayo oder Dein liebstes French Dressing.

Übrigens: Bei Bringmeister füllst Du Deinen Kühlschrank bequem von zu Hause aus. Einfach online gehen, shoppen und Deinen Einkauf nach Hause liefern lassen. Bequemer geht es nicht.

Extra-Tipps: Denke auch daran, regelmäßig Deinen Kühlschrank zu reinigen. Idealerweise alle vier bis sechs Wochen. So vermeidest Du, dass der Kühlschrank stinkt oder sich im Gerät schädliche Keime ausbreiten. Lagere Lebensmittel, die Du täglich benötigst, außerdem immer möglichst nah an der Tür. So musst Du den Kühlschrank zum Entnehmen nur kurz öffnen. Und: Lasse heiße Speisen immer gut abkühlen, bevor diese in den Kühlschrank wandern. So schonst Du die Technik, sparst Energiekosten und lebst nachhaltiger.