Köstliche Avocado-Rezepte

Durch die cremige Konsistenz ist das Fruchtfleisch der Avocado in der Küche vielseitig verwendbar. Bestes Beispiel ist die Guacamole, ein beliebter Avocado-Dip, der wunderbar Häppchen-Rezepte ergänzt. Aus der Superfrucht zauberst Du aber noch viel mehr – lass Dich inspirieren!
Rezepte mit Avocado: Gerichte zum Genießen
Dank ihres Nährwerts und der gesunden Inhaltsstoffe gilt die Avocado als Superfrucht. Abgesehen davon schmeckt sie aber auch einfach köstlich – und das kalt wie warm. Avocado-Gerichte sind erstaunlich facettenreich und passen zu jedem Anlass. Du kannst einen Brotaufstrich für Dein Frühstückstoast daraus machen, die Avocado als essbare Schale für einen Garnelen-Salat und andere Vorspeisen verwenden oder als cremige Zutat für einen grünen Smoothie. Sogar Desserts lassen sich aus Avocadocreme zubereiten. Wie bitte, was Süßes aus einer Frucht, die Du als Gemüse online bestellst? Das funktioniert tatsächlich, denn das Fruchtfleisch schmeckt relativ neutral und lässt sich püriert mit Kakao gut in eine Mousse au Chocolat oder Schoko-Eiscreme verwandeln.
Avocado-Mousse au Chocolat (empfohlen von: Gabriela Konrad)
10 Minuten
Zubereitungszeit
2
Portionen
Leicht
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 2 Portionen
1 | Banane (reif) |
1 | Avocado |
4 EL | Backkakaopulver |
1 EL | Agavendicksaft (für die, die es gerne süß mögen) |
1 | Evtl. Früchte als Toppings |
1 | Evtl. Sojamilch je nach Vorliebe der Konsistenz |
So geht's
Die leichte Variante: Avocado-Toast zum Frühstück
10 Minuten
Zubereitungszeit
1
Portion
Leicht
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 1 Portion
1 | Avocado, reif |
1 | Ei |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
1 EL | Frischkäse |
1 | Scheibe Vollkornbrot |
So geht's
Wenn es etwas deftiger werden soll: Avocado-Bacon-Ei-Schmaus
10 Minuten
Zubereitungszeit
1
Portion
Leicht
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 1 Portion
1 | Avocado, reif |
1 | Ei |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
4 | Bacon Streifen |
1 | Butter (zum anbraten) |
1 | Rucola (nach Belieben) |
So geht's
Die feine Küche: Avocado-Garnelen Salat
25 Minuten
Zubereitungszeit
2
Portionen
Leicht
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 2 Portionen
1 | Avocado, reif |
125 g | Garnelen, gekocht, geschält |
1 | Tomate |
1 | Romanasalat (Salatherz) |
1 Prise | Salz, Pfeffer, Ingwer und -Chilipulver |
1 EL | Salatmayonnaise |
0,5 | Limette(n), Saft davon |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
0,5 Tasse | Olivenöl, ca. eine halbe Espressotasse |
So geht's
Ganz exklusiv: Gefüllte Avocado mit Kichererbsen
40 Minuten
Zubereitungszeit
4
Portionen
Mittel
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 4 Portionen
100 g | Kichererbsen |
4 | Avocados |
1 | Gurke |
2 | Tomaten |
1 | Knoblauchzehe |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
2 EL | Olivenöl |
1 | Petersilie (nach Belieben) |
1 | Minze (nach Belieben) |
So geht's
Der Hit zum Dippen: selbstgemachte Guacamole
10 Minuten
Zubereitungszeit
1
Portion
Leicht
Schwierigkeitsgrad

Zutaten für 1 Portion
2 | Avocados, reif |
1 | Tomate |
1 | Zwiebel, rot |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Limette (2 Hälften) |
1 | Jalapeno, klein |
So geht's
Avocado zubereiten: blitzschnell und unkompliziert
Die Butterfrucht zuzubereiten ist ganz einfach. Am besten spülst Du die Avocado kurz ab und reiben die Schale trocken. Danach schneidest Du sie mit einem Messer einmal längs durch und drehst die Hälften, um das Fleisch vom Kern zu lösen. Dieser lässt sich mit einem Löffel entfernen oder – falls er sehr fest sitzt – vorsichtig mit einem scharfen Messer, mit dem Sie in den Kern schneiden und ihn rausdrehen. Für ein einfaches Avocado-Aufstrich-Rezept löffelst Du das Fruchtfleisch anschließend aus den Schalen, zerdrückst es mit einer Gabel und würzt die Masse nach Geschmack mit Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Knoblauch. Zitronensaft verhindert übrigens auch, dass sich das Fruchtfleisch braun verfärbt. Du kannst Dein Brot auch mit Avocadoscheiben belegen, dazu passen sehr gut gekochte oder gebratene Eier.
Warme Avocado-Rezepte: Kurzes Erhitzen erhält den Geschmack
Möchtest Du Avocado warm genießen, solltest Du die Frucht nur kurz erwärmen und zum Beispiel anbraten. Durch langes Kochen entwickelt sie einen bitteren Geschmack. Bei Rezepten wie dem Avocado-Pesto vermengst Du die Soße einfach mit der Pasta, sie wird dadurch ausreichend warm. Achte auch beim Aufwärmen von Speisen mit Avocado darauf, dass die Temperatur nicht zu hoch ist. Du hast jetzt so richtig Lust auf Avocado-Rezepte bekommen und möchtest gleich ein paar Stück der Früchte bestellen? Kein Problem, unreif hält sie sich im Kühlschrank bis zu einer Woche. Reife Exemplare solltest Du innerhalb von drei Tagen verbrauchen.