Jetzt genießen: Ziegenkäse-Flammkuchen
Köstlicher Flammkuchen mit Ziegenkäse, Spinat und Cherrytomaten – herzhaft und knusprig genießen!
Ziegenkäse-Flammkuchen
95 Minuten
Zubereitungszeit
4
Portionen
Mittel
Schwierigkeitsgrad
Zutaten für 4 Portionen
1 | Halbes Päckchen Hefe, trocken |
1 | halber TL Zucker, braun |
1 EL | Tomatenmark |
260 g | Dinkelvollkornmehl |
1 | TL Meersalz |
1 EL | Butter zum Einfetten |
4 EL | Rapsöl, kalt gepresst |
1 | Schalotte |
1 | kleine Knoblauchzehe |
250 g | Blattspinat |
150 g | Schmand / Frischkäse |
100 g | Cherry Rispentomate |
1 Prise | Basilikum |
150 g | Ziegenweichkäse |
1 Prise | Salz und Pfeffer |
So geht's
1
Die Hefe, den Zucker und das Tomatenmark in eine Schüssel geben und vermengen. 175 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und verrühren bis sich die Zutaten darin aufgelöst haben. Die Mischung knapp 5 Minuten gehen lassen bis sich an der Oberfläche feiner Schaum gebildet hat.
2
250g Dinkelvollkornmehl, etwas Meersalz und 3 Esslöffel Rapsöl zu der Mischung geben. 10 Minuten mit einem Handrührgerät mit Knethaken kneten bis sich ein geschmeidiger und fester Teig bildet. Die Schüssel mit einer Folie abdecken und den Teig an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
3
Für den Belag die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Schalotten- und Knoblauch-Würfel glasig anschwitzen.
4
Den frischen Spinat mehrmals waschen und dicke Stiele entfernen. Anschließend in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen. Den Backofen auf 230° C Ober-/Unterhitze (Umluft 210° C) vorheizen. Den Schmand in eine Schüssel geben. Etwas Öl und Mehl hinzugeben und alles verrühren. Die Cherrytomaten sorgfältig waschen und vierteln. Die Basilikumblätter ebenfalls waschen und in feine Streifen schneiden.
5
Zuerst den Spinat und dann die Tomatenstücke auf dem Teig verteilen. Anschließend mit den Basilikumstreifen bestreuen. Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Belag verteilen. Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf würzen. Auf mittlerer Schiene für ca. 15-18 Minuten im Backofen fertig backen.