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Sekt, Champagner & Co.

Sekt, Champagner & Co.
Sekt Eigenschaften und Lagerung

Sekt Eigenschaften und Lagerung

Sekt wird in unterschiedlichen Gärverfahren gewöhnlich in Sektkellereien hergestellt. Als Basis dient der sogenannte Sektgrundwein, der in Flaschen- oder Tankgärung über einen Zeitraum von wenigen Wochen bis zu neun Monaten zum später prickelnden Sekt veredelt wird. Traditionelle Flaschengärverfahren sind entsprechend aufwendig, was sich auf die Qualität sowie auf den späteren Verkaufspreis auswirkt. Industrielle Tankgärverfahren ermöglichen dagegen, ein entsprechend preiswertes Produkt zu erzeugen. Findest Du an Deinem Sekt keine Angaben zum Herstellungsverfahren, kannst Du in der Regel davon ausgehen, dass es sich um Sekt handelt, der im Tankgärverfahren hergestellt wurde.

Champagner wird ausschließlich im Flaschengärverfahren hergestellt. Da die Bezeichnung „Champagne“ auch markenrechtlich geschützt ist, kannst Du ziemlich sicher sein, dass ein Champagner auch aus dem Weinanbaugebiet „la Champagne“ in Frankreich stammt. Für die Champagner-Herstellung werden hauptsächlich die blauen Rebsorten Pinot Noire und Pinot Meunier sowie die helle Rebsorte Chardonnay verwendet. In einem sehr strengen Herstellungsprozess wird oft ein Grundwein hergestellt, der dann mit anderen Grundweinen unterschiedlicher Jahrgänge zu einer Assemblage verschnitten wird. In aufwendigen Flaschengärverfahren reift dann über einen Zeitraum von 15 Monaten ein jahrgangsloser Champagner – mindestens drei Jahre ist dagegen das vorgeschriebene Verfahren für einen Jahrgangs-Champagner.

Sekt und Champagner – Kellereien und Marken

In Deutschland werden jährlich über zwei Milliarden Flaschen Sekt hergestellt. Populäre Sekt-Marken sind Rotkäppchen, Freixenet, Söhnlein, Faber, Mumm, Cinzano und Kupferberg. Zu den bekanntesten Champagner-Marken zählen Moët & Chandon, Mumm, Veuve Clicquot, Lanson und Pommery.

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Was passt am besten zu Sekt, Champagner & Co.?

Gerne werden Sekt, Champagner & Co. als Aperitif gereicht. Eigentlich kannst Du zu jedem Fest die Korken knallen lassen. Es muss auch nicht immer gleich Schampus sein, häufig tut’s auch ein Glas Prosecco oder ein erfrischender Sekt. Werden Perl- und Schaumweine z.B. mit Säften oder anderen alkoholischen Getränken gemixt, entstehen wunderbare neue Getränke-Kreationen wie der Aperol-Spritz.

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