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Vegetarisch grillen: Tipps und Rezepte

Gemüse & Antipasti
Gemüse & Antipasti

Vegetarisch grillen will gelernt sein! Erfahren Sie hier, wie Sie Gemüse auf dem Grill optimal zubereiten und entdecken Sie spannende Rezept-Ideen abseits von Aubergine, Zucchini und Co.! Alle Zutaten zum fleischlosen Genuss erhalten Sie natürlich bei Bringmeister!

Veggie-Grillen mit Gemüse & Käse

5 Tipps für Grillen ohne Fleisch

1.Die meisten Gemüsesorten brauchen gewöhnlich länger als Fleisch, bis sie gut gegrillt sind. Deshalb sollten Sie Gemüse für Beilagen oder für vegetarische Hautgerichte rechtzeitig auf den Grill legen. So können Vegetarier und Fleischesser zusammen essen und den Grillabend genießen.

2.Käse und Gemüse können auch auf Alufolie gegrillt werden. Legen Sie die Folie aber besser an den Grillrost-Rand und arbeiten Sie mit indirekter Hitze. Auch Grillkäse gelingt auf Grillschalen aus Alu oder Backpapier am Grillrand besonders gut und bleibt lecker saftig. Maiskolben, gefüllte Paprika und viele andere Gemüsevariationen garen zu köstlichen Vorspeisen, Beilagen und Hauptgerichten.

3.Damit Ihr Grillgemüse nicht sofort austrocknet, sollten Sie es vor dem Grillen entweder marinieren oder mit Olivenöl, Butter oder Margarine einstreichen. Salzen Sie Ihr Grillgemüse erst nach dem Grillen, ansonsten entzieht das Salz den Gemüsesaft und Ihr Grillgemüse wird sehr trocken. Die Garzeiten von Grillgemüse sind sehr unterschiedlich – eine große Kartoffel in Alufolie braucht schon mal eine Stunde bis sie lecker gegart ist, Auberginen, Paprika und Tomaten, jeweils in Scheiben geschnitten, sollten Sie schon nach wenigen Minuten vom Grill nehmen.

4.Grillspieße mit Gemüse und Käse können Sie beliebig variieren. Reihen Sie Gemüse gleicher Konsistenz auf Ihren Spieß, damit der gesamte Gemüsespieß gleichzeitig fertig ist. Alternativ können Sie festes Gemüse etwas vorkochen, damit erhöhen Sie Ihre Grillspieß Gemüsemix-Varianten um ein Vielfaches. Für Ihre Spieße können Sie herkömmliche Grillspieße oder Schaschlikspieße aus Holz verwenden. Legen Sie die Holzspieße zuvor 10 Minuten in eine Wasserschale, das Wasser zieht ins Holz ein und Ihre Spieße werden später besser vor der Gluthitze geschützt.

5.Mit Feta können Sie viele Gemüse-Grillvariationen kreieren. Nehmen Sie z.B. Zucchini, Auberginen, Knoblauch, Olivenölmarinade und italienische Kräutermischungen und grillen Sie Ihren Feta-Gemüse-Mix mit mediterranem Flair. Füllen Sie Riesenchampignons oder Paprika mit Feta – schon haben Sie leckere Beilagen, die nebenbei ein echter Augenschmaus sind.

Auberginen Pizzen vom Grill

30 Minuten
Zubereitungszeit
4
Portionen
Leicht
Schwierigkeitsgrad
Auberginen Pizzen vom Grill

Zutaten für 4 Portionen

100 g Goudakäse (gerieben)
100 g Mozzarella-Käse (gerieben)
1 Aubergine
6 kleine Tomaten
2 TL Olivenöl
1 EL Salz
1 etwas getrocknetes Oregano und frisches Basilikum
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So geht's

  1. Die Aubergine waschen und in gleich dicke Streifen schneiden.

  2. Das Salz mit dem Olivenöl vermengen und als Marinade gleichmäßig und beidseitig über die Stücke mit einem Pinsel streichen.

  3. Den Oregano nach Belieben darüber streuen und für ca. 15 Minuten in einer Aluschale auf den Grill. So kann die Aubergine gut durchgaren.

  4. Vom Grill holen und mit gewürfelten oder in Scheiben geschnittenen Tomaten, sowie dem Käse belegen

  5. Das Ganze noch einmal kurz auf den Grill geben und warten, bis der Käse komplett geschmolzen ist. Jetzt noch mit Basilikum garnieren. Fertig!

Vegetarisch grillen: So gelingt Ihr Gemüse

Gemüse ist mehr als nur eine Beilage zum Grillen und überzeugt auch als Hauptgericht. Vorausgesetzt natürlich, Sie bereiten die frische Ware richtig zu. Achten Sie beim Grillen der üblichen Verdächtigen (also Zucchini, Auberginen, Kartoffeln, Paprika, Kirschtomaten, Champignons und Maiskolben) zunächst darauf, dass Sie das Gemüse entweder im Ganzen oder in möglichst großen Stücken grillen. Auf diese Weise gart alles gleichmäßig und fällt garantiert nicht durchs Rost. Zudem empfiehlt es sich, Gemüse immer vor dem Grillen zu marinieren. Ein einfaches Rezept, das immer schmeckt: Ein Mix aus Rapsöl und gehackten frischen Kräutern. Der feine Film gibt dem Gemüse Geschmack und garantiert, dass es auf dem Grill nicht austrocknet. Ebenfalls wichtig: Grillen Sie Aubergine und anderes Gemüse stets bei indirekter Hitze und wenden Sie es häufig. Besonders einfach wird es, wenn Sie das Grillgut einfach in Aluschälchen zubereiten. So brennt nichts an und gart gleichmäßig. Und denken Sie immer daran: Gegrilltes Gemüse sollte immer kräftiger gewürzt werden, als solches aus der Pfanne oder dem Backofen. Denn: Die Röst-Aromen überdecken sonst jede Würze.

Vegetarisch grillen: Ungewöhnliche Rezept-Ideen

So lecker gefüllte Pilze, Kartoffelspalten, marinierte Aubergine und der traditionelle Maiskolben auch sind: Mit den folgenden Rezept-Ideen sorgen Sie auf dem fleischfreien Grill für Abwechslung. Probieren Sie beispielsweise einmal leichte Halloumi-Spieße! Der würzige Käse wird in Kombination mit Wasser- und Honigmelone zum spannenden Grill-Genuss. Ideal als Appetizer. Ebenfalls empfehlenswert: Selbstgemachte Sandwiches vom Grill. Alles, was Sie hierfür brauchen, sind frischer Toast oder Fladenbrot. Füllen oder belegen Sie das Brot mit saftigen Tomaten und Zucchini, sowie Feta oder Camembert. Anschließend auf allen Seiten ein paar Minuten rösten. Ein weiteres fleischloses Highlight: Gefüllte Champignons vom Grill. Hierfür die Pilze vom Stiel befreien, würzen, mit Olivenöl bestreichen und zuerst mit der Öffnung nach unten auf den Grill legen und 4 Minuten grillen. Danach die Champignons umdrehen, mit klein geschnittenem Mozzarella und Kräutern Ihrer Wahl fühlen und noch einmal grillen, bis der Käse geschmolzen ist. So lecker! Perfekt dazu: Gegrillte Avocado. Hierfür Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälften mit Rapsöl einstreichen. Grillen Sie die Avocado dann mit der Schnittseite nach unten etwa fünf Minuten und geben Sie zum Schluss saftige Kirschtomaten und Frühlingswiebeln auf die Hälften.

Tipp: Bereiten Sie sich nach unseren Salat-Ideen eine leckere Grill-Beilage! Werfen Sie auch einen Blick auf unsere Vorschläge, wie Sie Brot und Baguette lecker auf dem Grill rösten können.

Sie sehen: Vegetarisch grillen kann so raffiniert sein – und genauso glücklich machen wie Fisch, Fleisch und Burger. Das Beste: Alle Zutaten für Ihr fleischfreies Festmahl sind bei Bringmeister nur wenige Klicks entfernt. Bestellen Sie jetzt und nehmen Sie Ihr Grillgut zu Ihrem persönlichen Wunschtermin an Ihrer Haustür in Empfang. Bringmeister wünscht: Ein gelungenes Barbecue!

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