Aktionen & Themen

Ingwer schälen: Der ultimative Geheimtipp für Küchen-Profis

Ingwer in mehreren Verarbeitungsvarianten.
Ingwer in mehreren Verarbeitungsvarianten.

Ob in der Asia-Pfanne oder als Tee: Diese exotische Knolle erfreut sich hierzulande stetig wachsender Beliebtheit. Wenn die hartnäckige Schale nur nicht wäre. Wie gut, dass Bringmeister den ultimativen Geheimtipp kennt. Mit diesem Trick schälen Sie Ingwer in Nullkommanichts!

Ein Löffel und eine geschälte Ingwerknolle liegen auf einem runden Holzbrettchen umrahmt von ungeschälten Ingwerknollen.

Ingwer schälen: So geht es maximal einfach und schnell

Sie benutzen zum Ingwer-Schälen den Sparschäler oder das Messer? Vergessen Sie diese beiden Werkzeuge ganz schnell! Der Sparschäler arbeitet nämlich nicht präzise genug und entfernt oft zu viel der wertvollen Knolle. Das Messer wiederum birgt ein gewisses Verletzungsrisiko. Greifen Sie daher in Zukunft lieber zum Löffel. Ja, richtig gelesen! Beim Ingwer schälen gilt dieser Helfer als ultimativer Geheimtipp. Denn mit dem Utensil entfernen Sie die Schale schonend, schnell und absolut sicher. Und so geht es: Trennen Sie die einzelnen Finger des Ingwers. Die separaten Stücke lassen sich nämlich leichter behandeln als die ganze verzweigte Knolle. Nehmen Sie die Löffelschale dann zwischen Daumen und Zeigefinger und setzen Sie sie an ein Ende des Ingwerstücks. Jetzt schaben Sie die Haut mit etwas Druck nach unten ab. So einfach, so effektiv! Ebenso genial: Shopping bei Bringmeister. Hier kaufen Sie das frische Wurzelgemüse schließlich bequem online. Wenige Klicks genügen und die Ware kommt zu Ihnen nachhause.

Ingwer wird mit einem Messer auf einem kleinen Schneidebrett aus Holz geschnitten.

Gut zu wissen: Ingwer muss nicht immer geschält werden

Ingwer schälen oder nicht? Diese Frage beschäftigt Hobby-Köche immer wieder. Hier gilt: Lassen Sie die Schale bei frischem Bio-Ingwer ruhig dran. Tatsächlich empfiehlt sich das sogar. Der Grund: Viele wertvolle Nährstoffe sitzen direkt unter der Haut. Und davon hat Ingwer so einige. Unter anderem Kupfer und Mangan. Es verwundert nicht, dass diese Power-Knolle in so vielen Smoothies steckt. Aber: Alter Ingwer und Knollen aus konventionellem Anbau gehören geschält. Schließlich können sich auf der Schale Schadstoffe tummeln. Die holzige trockene Haut beeinflusst außerdem das unverwechselbare Ingwer-Aroma.

Wir nutzen Daten und respektieren Ihre Privatsphäre.
Wir verwenden Ihre Daten für eine komfortablere und individuellere Nutzung. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.