Bitte wähle zuerst Dein Liefergebiet
Du siehst jetzt unser Sortiment für:

Kirschen einkochen im Backofen: So konservierst Du das Obst im Handumdrehen

Kirschen einkochen im Backofen

Ob pur, auf Waffeln oder als Kirschlikör: Von Kirschen kriegt man nie genug. Und falls doch mal ein paar frische Früchte übrigbleiben – konservierst Du das saftige Obst einfach. So genießt Du die sommerliche Süße auch im Winter. Bringmeister verrät, wie Du Kirschen im Backofen einkochst.

So geht es Schritt für Schritt

Kirschen einkochen im Backofen: So geht es Schritt für Schritt

Ob gekauft oder selbst gepflückt: Frischen Kirschen widersteht niemand. Und mit diesem einfachen Trick konservierst Du das unverwechselbare Aroma für viele Monate. Ganz ohne speziellen Einkochtopf!

Alles, was Du für diesen Lifehack brauchst: 1 kg Kirschen, 1 l Wasser, 400 g Zucker, vier Einmachgläser a 500 ml und eine große Auflaufform oder Pfanne.

Im ersten Schritt spülst Du die Gläser und Deckel mit heißem Wasser. So sterilisierst Du die Behälter. Wasche dann das Obst gründlich und entferne die Stiele. Das Entsteinen der Kirschen ist optional. Verteile die Kirschen dann gleichmäßig auf die vier Gläser. Wichtig: Das Obst soll sich nicht bis unter den Rand stapeln. Lass zu diesem stattdessen mindestens 2 cm Platz.   Stelle dann den Sirup zum Einkochen her. Dafür das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker einrühren, den Mix unter Rühren aufkochen lassen, fertig.

So konservieren Sie das Obst im Handumdrehen

Übrigens: Verfeiner den Sirup nach Geschmack für eine besondere Nuance mit Zimt, Nelken, Anis oder auch Vanille.   Fülle die Flüssigkeit in die Gläser, bis die Kirschen komplett bedeckt sind. Nun die Behälter fest verschließen.

Und jetzt kommt der Backofen ins Spiel. Heize diesen auf 150 Grad vor. Stelle die fest verschlossenen Gläser dann nebeneinander in eine große Auflaufform oder Pfanne, die Du etwa 2 cm hoch mit Wasser füllst. Dann ab in den Backofen! Et voila: Dreißig Minuten später sind Deine Kirschen eingekocht. 

Gut zu wissen: Die im Backofen eingekochten Kirschen halten sich dunkel und kühl gelagert mindestens sechs Monate und verfeinern zahllose süße Rezepte. Bei Bringmeister erwarten Dich übrigens noch viele weitere smarte Lifehacks wie diesen. Erfahre etwa, wie Du mit Cola effektiv und einfach ein Backblech reinigst. Ein schneller Klick genügt.