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Versalzenes Essen retten: 3 Methoden für jedes Gericht

Einmal kurz nicht aufgepasst, schon landet in Deiner Suppe keine Prise, sondern ein ganzer Schauer. Aber keine Sorge: Du kannst das Gericht wieder auf Kurs bringen. Wie? Das verraten wir Dir im folgenden Lifehack. Entdecke jetzt 3 Methoden, mit denen Du jedes versalzene Essen retten kannst.

Versalzenes Essen, was tun: Neutralisiere die Extra-Würze

Immer effektiv gegen ein Zuviel an Würze: Das Neutralisieren des Salzes. Ideal für diese Methode eignet sich im Fall von warmen flüssigen Gerichten die Zugabe von Wasser, Sahne oder Milch. Hier gilt: Je fetthaltiger die Komponente, desto besser neutralisiert sie das Salz. Alternativ gibst Du zum Neutralisieren einen großen Klecks Butter oder Frischkäse in Dein Essen.

Gut zum Neutralisieren kalter Soßen oder Dressings ist dagegen Süße, wie Honig oder Zucker. Damit kannst Du darüber hinaus auch einen versalzenen Braten, Salat oder Gemüse retten. Mariniere das Lebensmittel einfach darin. Zu guter Letzt hilft Dir auch Säure beim Neutralisieren des Salzes. Rette ein Gericht also etwa mit einem Schuss Zitronensaft, Essig oder Weißwein.

Wie kann man versalzenes Essen retten

Wie kann man versalzenes Essen retten – Salz entziehen

Die Antwort: Entziehe dem Gericht das Salz! Schon Oma wusste, dass es Lebensmittel gibt, die Salz geradezu aufsaugen. Solche "Schwämme" sind etwa Kartoffeln. In Stücke geschnitten, garst Du diese etwa eine Viertelstunde in Deinem ruinierten Essen, ehe du sie wieder rausfischst. Die Knolle hat dem Gericht nun einen großen Teil des Salzes entzogen. Alternative Salz-"Schwämme" sind: Nudeln, Möhren, Reis oder Backpflaumen.
Übrigens: In unseren Lifehacks findest Du auch smarte Tricks zum Kartoffeln schälen und Brot-Auffrischen. Gleich vormerken!

Versalzenes Gericht retten: Nutze die Würze

Wenn nichts funktioniert, kannst Du das Zuviel an Salz auch für dein Gericht nutzen. Wie das geht? Koche hierfür Dein ruiniertes Gericht noch einmal – aber ganz ohne Salz. Voraussetzung dafür ist natürlich, dass Du noch genug Zutaten vorrätig hast. Zum Schluss mischst Du das versalzene und das ungesalzene Essen einfach in einem für dich schmackhaften Verhältnis. So genießt Du im besten Fall doch noch die gesamte versalzene Portion.