Rezept für veganen Räucherlachs aus Karotten
Leckeres Rezept für Karottenlachs - würzige vegane Lachs-Alternative
60 Minuten
Zubereitungszeit
4
Portionen
Leicht
Schwierigkeitsgrad
Zutaten für 4 Portionen
600 g | Karotten |
6 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Apfelessig |
1 EL | Flüssigrauch oder alternativ Paprikagewürz, geräuchert |
1 | Nori-Blatt |
3 | Schalotten |
8 | Scheiben gutes Brot |
150 g | vegane Mayonnaise, Creme fraîche oder veganer Frischkäse |
1 EL | Kapern |
So geht's
1
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten ungeschält waschen und noch nass mit 4 TL Salz einreiben, sodass sie vollständig bedeckt sind. Die Karotten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 45 Minuten im Ofen schmoren.
2
In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten. Hierfür das restliche Salz, Olivenöl, Essig und Flüssigrauch bzw. Paprikagewürz in ein Einmachglas oder einen anderen gut verschließbaren Behälter geben und verrühren.
3
Die geschmorten Karotten noch warm schälen und längs in dünne Streifen schneiden. Die Karottenstreifen zu der Marinade in das Einmachglas geben, ein gevierteltes Nori-Blatt hinzufügen und alles gut vermengen. Die marinierten Karottenstreifen über Nacht, besser 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
4
Die Schalotten in feine Ringe schneiden. Die Brotscheiben mit veganer Mayonnaise, Creme fraîche oder veganem Frischkäse bestreichen, mit dem Karottenlachs belegen und mit Zwiebelringen und Kapern toppen.
5
Tipp: Für das besondere Extra probiert auch einmal Dill, frischen Meerrettich oder veganen Algen-Kaviar zu dem Karottenlachs.