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Rezept für leckere Osterkränze selber backen

Osterkränze

Rezept - Zutaten für 3 kleine Kränze:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 240 ml warme (nicht heiße!) Milch
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 200 g Puderzucker
  • Bunte Zuckerstreusel

Zubereitung:

  1. Mehl und Trockenhefe in eine Schüssel geben. Die warme Milch darüber gießen, mit einer Gabel kurz verrühren und an einem warmen Ort abgedeckt kurz für 15 Minuten gehen lassen. Danach Ei, Butter, Zucker und Salz hinzufügen und den Teig 5 bis 10 Minuten mit den Händen kneten. Die Schüssel wieder abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig erneut kurz durchkneten und anschließend in 3 Portionen teilen. Daraus werden drei kleine Osterkränze. Jede Portion wird noch einmal in zwei Teile geteilt und die einzelnen Teile zu ca. 3 cm dicken Strängen ausgerollt. Die Enden von zwei Strängen aneinander drücken und die Teigstränge umeinander wickeln. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech wird der so entstandene Zopf zu einem Kreis gelegt und die Enden werden wieder aneinander gedrückt. Das Ganze mit den anderen beiden Teigportionen wiederholen, bis drei Osterkränze auf dem Backblech liegen.
  3. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Kränze mit Eigelb bepinseln und nochmal einige Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Den Puderzucker teelöffelweise mit Wasser verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Diesen auf die abgekühlten Osterkränze geben und mit bunten Streuseln dekorieren.